В недавнем прошлом многие предприятия не имели в своей структуре отделов маркетинга. Во многих западных странах в отделы маркетинга превратились бывшие отделы сбыта. И в российских фирмах приняты обозначения должностей, таких как «маркетинговое агентство», хотя данное модное слово по сути означает уже существующую единицу.

 

 

Отделы маркетинга получили большое распространение

 

А по штату либо затратам перегнали даже основные структуры предприятий – отделы сбыта . Близкое знакомство с маркетингом и применение его в профессиональной деятельности приводит к пониманию его значимости. К примеру, если компания создает новый продукт, то проводится исследование на тему о необходимости такого продукта покупателю. Затем следует изучить ценовую ситуацию, долю этого продукта на рынке, общие данные о количестве конкурентов и их общие характеристики. Когда принимается положительное решение, дальнейшие шаги связаны с внешним видом, упаковке товара, его названии и т.д. Следующий необходимый ход – реклама товара. Здесь нужно обратить внимание на реакцию покупателя, его сознание. До принятия любого решения нужно исследовать текущее положение рынка, определить прогнозы его развития, дать советы по правильному выполнению действий, направленных на достижение намеченных целей.

 

За и против маркетинговой компании

 

На сегодняшний день в России имеются не только отделы маркетинга, но также и различные группы, которые вплотную занимаются исследованием рынка. Большинство руководителей задаются вопросом об актуальности отделов маркетинга в своих предприятиях. Такая постановка дела исключала бы заказ исследований сотрудникам сторонних организаций.

 

Сторонники осуществления исследований только лишь силами своих работников в качестве доводов приводят компетентность собственных сотрудников в своей работе, в противовес некомпетентности универсальных маркетологов. Они считают, что собственным сотрудникам доступна специальная внутрифирменная информация, тогда как маркетинговая компания такой информацией не владеет.

 

А сторонники проведения исследований лишь особыми маркетинговыми компаниями подчеркивают высокую квалификацию маркетологов в осуществлении исследований, и, наоборот, невысокий профессионализм сотрудников, которые чаще всего заняты посторонними делами.